Films sur l'agriculture et la vie rurale

 

1 – La ceinture dorée

N.B. 25 mn

Le Finistère dans les années 1950, l’agriculture, la vie, la pêche, beau document sur cette région

2 – Hommes et troupeaux des Hautes Pyrénées

Couleur 25 mn

L’élevage, la vie dans les herbages de montagne, la fabrication du fromage. Très beau document

3- Dans la montagne en été

N.B 20mn

La région de Chamonix dans les années 1950

4 – Croquer une pomme

Couleur

15mn

La pomme, commercialisation , culture…

5 - Etapes

N.B 20 mn

Etape entre deux générations de cultivateurs – 1954 tourné avec l’Ecole d’Agriculture de Grignon

6 – Difficile retour à la terre

N.B. 15 mn

Un jeune rentrant du service militaire, se heurte à son père qui refuse toute modernisation

7- L’arbre et le châtaignier

Couleur (sépia) 10mn

Voyage autour d’un arbre

8 – Ferme Charolaise

Couleur (sépia)28m

La vie dans une ferme charolaise - 1977

 

9- Alpages

N.B. 25 mn

La vie dans l’alpage vers 1960, très bon document

 

10 – Gruyère de Comté

Couleur. 18 mn

Fabrication du gruyère chez les petits producteurs et les coopératives

11 – Portrait de la France

Couleur

26mn

Les montagnes, les fleuves, l’habitat, Paris…

12 – Lou Migou

Couleur. 15 mn

Dans un petit village du Larzac, les 40 habitants vivent de la vente du fumier de mouton. 1960

13 – Du blé du pain à la ferme

N.B. 20mn

La culture du blé, la moisson, le battage, le moulin et la fabrication du pain à la ferme, vers 1955

14 – Une grande ferme

N.B. 15 mn

Une ferme de Beauce, la mécanisation, la moisson, le stockage du grain. Vers 1960

15 – Une petite ferme

Couleur (sépia)

La vie, les travaux quotidiens, la volaille, le bétail…Vers 1960

16 -   La vigne en France

N.B. 12 mn

Les zones de cultures et les façons culturales, vers 1950

17 – Les vins de France

N.B. 13 mn

Classification des vins, la coopérative et la propriété, les crus, les alcools, vers 1950

18 – Le cœur de la France

Couleur (sépia) 18 mn

Un petit village du cœur de la France, sa vie et ses traditions

19 – Problèmes Bourguignons R1

Couleur. 18 mn

Dépeuplement des campagnes, ressources agricoles, les villes…

20 – Moissonneuses batteuses

N.B 20 mn

Les moissonneuses tractées et les automotrices, leur fonctionnement, vers 1960

21 – Histoire du pain

Couleur   20 mn

Historique du blé et de la fabrication du pain depuis les Romains, les moulins à vent et la modernisation, vers 1960

22 – Littoral en détresse

Couleur 37mn

De la frontière Belge à l’embouchure de la somme, les sites à protèger, la pollution

23 – Lou Pastre

Couleur 30 mn

Vie quotidienne d’un berger en Haute Provence, la transhumance

24 – Pitié pour la France de demain

Couleur 23 mn

Panorama de la France architecturale et de l’urbanisme d’hier et d’aujourd’hui

25 – Images du bord de l’eau

Couleur 20 mn

Histoire d’un ruisseau qui devient un grand fleuve

26 – Au pays des blanches cigognes

Couleur 25 mn

Vie des cigognes en Allemagne du nord

27 – L’eau à la campagne

N.B. 20mn

Importance de l’eau dans les fermes, installation de l’eau courante avec une pompe électrique

28 – Entre ciel et marais

Couleur

13 mn

Les échassiers, vie et moeurs

29 – Vainqueur du ver coquin- Benoit Raclet  R1

Couleur (sépia)

20 mn

C’est à Romanèche Thorins, que Benoît Raclet trouve la méthode pour détruire la pyrale de la vigne qui anéantit les récoltes, son histoire.

30 – I - Les jours de la vigne R1

Couleur 20 mn

Les travaux d’hiver de la vigne. 1981 chez Amiot à Morey Saint Denis - Côte d’Or

31 – II – Les jours de la vigne R1

Couleur 20 mn

De vigne en vin, récolte vendange et vinification

32 – I – Images de la vie rurale

Couleur 20 mn

La vie dans une ferme du Berry,  vers 1970

33 – II – Images de la vie rurale

Couleur 20 mn

Traditions et fabrication du pain

34- III – Images de la vie rurale

Couleur 20 mn

Le forgeron

35 –IV – Images de la vie rurale

Couleur 20mn

Le sabotier et le charron

36 – I - Sel source de vie

N.B. 20mn

Salines de Lorraine, du Jura, marais salants, rôle du sel dans l’élevage

37 – II – Sel source de vie

N.B. 12 mn

Emploi du sel pour améliorer les fourrages, pendant la transhumance dans les alpages

38 – Lait et beure à la ferme

N.B. 20 mn

Le lait et le beurre dans une ferme, vers 1950, la traite, la fabrication du beurre, le rôle des enfants dans la ferme

39 – Demain la forêt

Couleur

25 mn

La forêt, équilibre, déboisement, reboisement…

40 – Histoire de la banane

Couleur 15 mn

Culture, récolte, expédition et consommation

41 – Travaux champêtres en Brie

N.B.muet 15mn

Superbe document des années 1940, à l’époque des chevaux et bœufs

42 – La Bresse entre deux chaises R1

Couleur

20mn

Les chaisiers des environs de Louhans, à travers deux familles de chaisiers, vers 1980

43 - Germination

N.B 5mn

La graine et la germination

44 – L’œil du Maître R1

N.B. 20mn

Film tourné dans une ferme à Louhans ( famille Perraud) vers 1955

45 – Images du bord de l’eau

Couleur 23mn

Un petit ruisseau qui devient un grand fleuve

46 – Les 5 saisons de la Savoie

Couleur 20 mn

Les alpages, travaux d’automne, hivernage…

47 – Printemps en haute montagne

 

 

47 bis – La foire du comté

N.B. 20mn

La vie des fermiers aux USA vers 1945

48 - Les trois Amis R1

Couleur 45mn

Film de Robert Henrico sur le maraîchage dans la région de Louhans

49 – Soleil d’automne

N.B 20 mn

Le vignoble et les vins de Sauternes. Beau document de 1946

50 – La vigne que j’ai plantée

N.B. 25 mn

Superbe film de 1950 tourné dans les Pyrénées Atlantiques (Jurançon), au moment des vendanges

52 – Alerte au mildiou

N.B 20mn

Dans les années 1950, les débuts d’une lutte raisonnée contre le mildiou de la vigne

53- Vendanges en Bourgogne du Nord R1

N.B. 20mn muet

A l’occasion de la visite d’ambassadeur à Mâcon, une visite des vignobles du nord de la Saône et Loire en 1950

53 bis – Vendanges en Bourgogne du sud R1

N.B 20m

muet

Idem dans le sud de la Saône et Loire

54 – Mon lait

Couleur 15 mn

Une vache suit son lait depuis la traite, jusqu’au lait concentré en tube !

55 – Vin de Champagne

N.B 20mn

La Champagne, la vigne, la vendange, l’élaboration du Champagne, les traditions.

56 – La Dombe au pays des étangs R1

N.B. 15mn

La Dombe et ses étangs, la pêche, la culture des étangs – film datant des années 1940