1 – La ceinture dorée |
N.B. 25 mn |
Le Finistère dans les années 1950, l’agriculture, la vie, la pêche, beau document sur cette région |
2 – Hommes et troupeaux des Hautes Pyrénées |
Couleur 25 mn |
L’élevage, la vie dans les herbages de montagne, la fabrication du fromage. Très beau document |
3- Dans la montagne en été |
N.B 20mn |
La région de Chamonix dans les années 1950 |
4 – Croquer une pomme |
Couleur 15mn |
La pomme, commercialisation , culture… |
5 - Etapes |
N.B 20 mn |
Etape entre deux générations de cultivateurs – 1954 tourné avec l’Ecole d’Agriculture de Grignon |
6 – Difficile retour à la terre |
N.B. 15 mn |
Un jeune rentrant du service militaire, se heurte à son père qui refuse toute modernisation |
7- L’arbre et le châtaignier |
Couleur (sépia) 10mn |
Voyage autour d’un arbre |
8 – Ferme Charolaise |
Couleur (sépia)28m |
La vie dans une ferme charolaise - 1977
|
9- Alpages |
N.B. 25 mn |
La vie dans l’alpage vers 1960, très bon document
|
10 – Gruyère de Comté |
Couleur. 18 mn |
Fabrication du gruyère chez les petits producteurs et les coopératives |
11 – Portrait de la France |
Couleur 26mn |
Les montagnes, les fleuves, l’habitat, Paris… |
12 – Lou Migou |
Couleur. 15 mn |
Dans un petit village du Larzac, les 40 habitants vivent de la vente du fumier de mouton. 1960 |
13 – Du blé du pain à la ferme |
N.B. 20mn |
La culture du blé, la moisson, le battage, le moulin et la fabrication du pain à la ferme, vers 1955 |
14 – Une grande ferme |
N.B. 15 mn |
Une ferme de Beauce, la mécanisation, la moisson, le stockage du grain. Vers 1960 |
15 – Une petite ferme |
Couleur (sépia) |
La vie, les travaux quotidiens, la volaille, le bétail…Vers 1960 |
16 - La vigne en France |
N.B. 12 mn |
Les zones de cultures et les façons culturales, vers 1950 |
17 – Les vins de France |
N.B. 13 mn |
Classification des vins, la coopérative et la propriété, les crus, les alcools, vers 1950 |
18 – Le cœur de la France |
Couleur (sépia) 18 mn |
Un petit village du cœur de la France, sa vie et ses traditions |
19 – Problèmes Bourguignons R1 |
Couleur. 18 mn |
Dépeuplement des campagnes, ressources agricoles, les villes… |
20 – Moissonneuses batteuses |
N.B 20 mn |
Les moissonneuses tractées et les automotrices, leur fonctionnement, vers 1960 |
21 – Histoire du pain |
Couleur 20 mn |
Historique du blé et de la fabrication du pain depuis les Romains, les moulins à vent et la modernisation, vers 1960 |
22 – Littoral en détresse |
Couleur 37mn |
De la frontière Belge à l’embouchure de la somme, les sites à protèger, la pollution |
23 – Lou Pastre |
Couleur 30 mn |
Vie quotidienne d’un berger en Haute Provence, la transhumance |
24 – Pitié pour la France de demain |
Couleur 23 mn |
Panorama de la France architecturale et de l’urbanisme d’hier et d’aujourd’hui |
25 – Images du bord de l’eau |
Couleur 20 mn |
Histoire d’un ruisseau qui devient un grand fleuve |
26 – Au pays des blanches cigognes |
Couleur 25 mn |
Vie des cigognes en Allemagne du nord |
27 – L’eau à la campagne |
N.B. 20mn |
Importance de l’eau dans les fermes, installation de l’eau courante avec une pompe électrique |
28 – Entre ciel et marais |
Couleur 13 mn |
Les échassiers, vie et moeurs |
29 – Vainqueur du ver coquin- Benoit Raclet R1 |
Couleur (sépia) 20 mn |
C’est à Romanèche Thorins, que Benoît Raclet trouve la méthode pour détruire la pyrale de la vigne qui anéantit les récoltes, son histoire. |
30 – I - Les jours de la vigne R1 |
Couleur 20 mn |
Les travaux d’hiver de la vigne. 1981 chez Amiot à Morey Saint Denis - Côte d’Or |
31 – II – Les jours de la vigne R1 |
Couleur 20 mn |
De vigne en vin, récolte vendange et vinification |
32 – I – Images de la vie rurale |
Couleur 20 mn |
La vie dans une ferme du Berry, vers 1970 |
33 – II – Images de la vie rurale |
Couleur 20 mn |
Traditions et fabrication du pain |
34- III – Images de la vie rurale |
Couleur 20 mn |
Le forgeron |
35 –IV – Images de la vie rurale |
Couleur 20mn |
Le sabotier et le charron |
36 – I - Sel source de vie |
N.B. 20mn |
Salines de Lorraine, du Jura, marais salants, rôle du sel dans l’élevage |
37 – II – Sel source de vie |
N.B. 12 mn |
Emploi du sel pour améliorer les fourrages, pendant la transhumance dans les alpages |
38 – Lait et beure à la ferme |
N.B. 20 mn |
Le lait et le beurre dans une ferme, vers 1950, la traite, la fabrication du beurre, le rôle des enfants dans la ferme |
39 – Demain la forêt |
Couleur 25 mn |
La forêt, équilibre, déboisement, reboisement… |
40 – Histoire de la banane |
Couleur 15 mn |
Culture, récolte, expédition et consommation |
41 – Travaux champêtres en Brie |
N.B.muet 15mn |
Superbe document des années 1940, à l’époque des chevaux et bœufs |
42 – La Bresse entre deux chaises R1 |
Couleur 20mn |
Les chaisiers des environs de Louhans, à travers deux familles de chaisiers, vers 1980 |
43 - Germination |
N.B 5mn |
La graine et la germination |
44 – L’œil du Maître R1 |
N.B. 20mn |
Film tourné dans une ferme à Louhans ( famille Perraud) vers 1955 |
45 – Images du bord de l’eau |
Couleur 23mn |
Un petit ruisseau qui devient un grand fleuve |
46 – Les 5 saisons de la Savoie |
Couleur 20 mn |
Les alpages, travaux d’automne, hivernage… |
47 – Printemps en haute montagne |
|
|
47 bis – La foire du comté |
N.B. 20mn |
La vie des fermiers aux USA vers 1945 |
48 - Les trois Amis R1 |
Couleur 45mn |
Film de Robert Henrico sur le maraîchage dans la région de Louhans |
49 – Soleil d’automne |
N.B 20 mn |
Le vignoble et les vins de Sauternes. Beau document de 1946 |
50 – La vigne que j’ai plantée |
N.B. 25 mn |
Superbe film de 1950 tourné dans les Pyrénées Atlantiques (Jurançon), au moment des vendanges |
52 – Alerte au mildiou |
N.B 20mn |
Dans les années 1950, les débuts d’une lutte raisonnée contre le mildiou de la vigne |
53- Vendanges en Bourgogne du Nord R1 |
N.B. 20mn muet |
A l’occasion de la visite d’ambassadeur à Mâcon, une visite des vignobles du nord de la Saône et Loire en 1950 |
53 bis – Vendanges en Bourgogne du sud R1 |
N.B 20m muet |
Idem dans le sud de la Saône et Loire |
54 – Mon lait |
Couleur 15 mn |
Une vache suit son lait depuis la traite, jusqu’au lait concentré en tube ! |
55 – Vin de Champagne |
N.B 20mn |
La Champagne, la vigne, la vendange, l’élaboration du Champagne, les traditions. |
56 – La Dombe au pays des étangs R1 |
N.B. 15mn |
La Dombe et ses étangs, la pêche, la culture des étangs – film datant des années 1940 |